Salud identifica 7 marcas de sal que cumplen con la yodación
(Boletín).- El Ministerio de Salud y Deportes a
través de la Dirección General de Promoción de la Salud y la Unidad de
Alimentación y Nutrición, en cumplimiento al Decreto
Supremo (D.S.) 08338 y la Norma Boliviana (N.B.) Nº 328004 de fortificación de
la sal con yodo para el consumo, realizó la identificación de 7 marcas que
cumplen con la normativa de las 42 industrias salineras que existen a nivel
nacional.
Las
marcas de sal que cumplen con la yodación son: Condorito, Delisal, El Salerito, Lobos, Maguita, Super
Sal Salud y Salsita.
“Pedimos a la población tomar en cuenta estas marcas de sal para saber que deben comprar, es importante cuidar
su alimentación, este micronutriente es importante para su salud”
indicó Sheila Coca responsable de Control de Calidad de Alimentos del
Ministerio de Salud.
El Sistema de Vigilancia y Control
de Alimentos Fortificados del Ministerio de Salud, verificó el cumplimiento de
la fortificación de la sal con yodato de potasio en muestras tomadas en
industrias y centros de expendio de sal
a nivel nacional.
Explicó, que en coordinación con
los 9 Servicios Departamentales de Salud (SEDES) y Gobiernos Municipales, se realiza de manera constante controles,
operativos, verificación y decomiso de productos de sal que vulneren la norma.
Recordó que las industrias
salineras deben cumplir con el rango de valores de Yodato de Potasio de 40 a 80
ppm (partes por millón), es decir un kilogramo de sal debe contener de 40 a 80
miligramos de yodo, con el fin de garantizar y precautelar la salud, de lo
contrario las empresas serán sancionadas con una llamada de atención hasta
una clausura definitiva.
Las salineras deben ajustarse al
procesamiento, transporte y comercialización de la sal dando garantía sanitaria y control interno.
“Existe muchas salineras que están
restringiendo la normativa, estamos realizando un control estricto, si no se
consume sal con el nivel adecuado de
yodación continuaremos con enfermedades como el bocio” mencionó Armando
Villamil Responsable de la Fortificación de Alimentos.
La falta de yodo en la sal
provoca consecuencias en la salud de la población, su carencia en el organismo provoca retraso
mental, bocio y cretinismo, enfermedades
que están volviendo a reaparecer en algunos departamentos del país como
Tarija y Oruro, mencionó Coca.
(Fuente Boletín y Foto: Ministerio de Salud)
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